中聯辦青工部陳林部長與香港菁英會分享十九大報告學習體會

跨入新時代 擁抱新時代
中聯辦青工部陳林部長與香港菁英會執委會及第24期菁英國情班學員分享十九大報告學習體會

2017年12月13日,香港菁英會執委會與第24期菁英國情班學員召開座談會,中聯辦青工部陳林部長出席座談會,與大家交流討論,分享學習十九大報告體會。

陳部長從介紹自己的英文名字切入,形象地講了香港青年如何融入國家發展。他說,上學的時候,英語老師在黑板上寫了很多英文名字,讓每個人同學選一個,他就選了一個最短的,好記,Van。很少有人叫這個英文名。在香港也沒有聽到重名的。後來,數碼港有一家獨角獸公司,叫GoGoVan,這個公司的名字裡有一個Van,而且“Go,go,Van”,好像是在叫他。這家公司是做互聯網貨運物流的,類似於貨車的滴滴打車。公司創辦人林凱源說,他的公司先在香港起家的,但是市場只有那麼大,就想到內地發展,後來就與58速運(58同城下面的物流公司)合併了。林凱源說今年他是雙喜臨門,是兩個Marriage。一個是從香港到北京發展之前,他的女朋友和他結了婚,成為他的太太;另一個,就是他的公司和58速運合併,成為亞洲最大的城市貨運物流網上平臺。林凱源現在長期在北京生活,這是香港公司、香港人到內地發展的很好例子。

陳部長說,前不久中國共產黨召開了第十九次全國代表大會。十九大報告中有一個很重要的詞叫做“新時代”。什麼是新時代?新時代有三層含義:第一層含義,新時代是中國的新時代。從鴉片戰爭開始,中國就進入一個比較衰落的境地。中國為了重新恢復當年的榮光,經過三個階段,第一個階段是站起來,第二階段是富起來,第三個階段是強起來。中國從鴉片戰爭到1949年新中國成立,經過了100多年。這100多年裡,多少人為中國重新站起來犧牲、奉獻。習主席在十九大報告裡講,中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆松、敲鑼打鼓就能實現的。中國1949年站起來後,列強再也不能在中國耀武揚威。中國重新富起來又花了多長時間?從1950年開始算,一直到2010年GDP超過日本成為世界第二大經濟體,用了60年。經過了很多的探索,也走過不少彎路,包括文化大革命,國民經濟走到崩潰的邊緣,就為了探索一條讓中國富起來的路。為什麼講現在進入了新時代?十八大以來這五年,中國6000多萬貧困人口穩定脫貧,城鎮新增就業人口近7000萬,這都是一個中等規模國家的總人口數。這五年裡,處理了省部級以上官員200多人,每個人後面都是一場鬥爭。中國在探索富起來的道路時,為了讓市場充分發揮作用,做了很多嘗試,但由於沒有經驗,很多人在這過程中鑽了空子,成為利益集團。如果不趕緊動手術的話,我們的國家可能會面臨很大的問題。所以習主席以堅定的反腐敗決心和霹靂手段,剷除了一個又一個、一窩又一窩腐敗分子,讓國家進入有序發展的軌道。從富起來到強起來,非常不容易。這是新時代的第一層含義,就是中國從站起來、到富起來、再到強起來。

第二層含義,新時代是社會主義的新時代。社會主義大家聽起來可能比較陌生,但是“一國兩制”聽起來不陌生。“一國兩制”就是在一個中國的前提下,國家的主體實行社會主義,香港、澳門、臺灣等小塊地方實行資本主義。社會主義從1516年湯瑪斯•摩爾寫出《烏托邦》開始,到現在已經500年。為什麼出現社會主義?就是因為資本主義導致了社會不公平,它提高了社會效率,但是有一些弱勢群體和一些沒有佔據社會優勢資源的人,他們的生活陷入困境。社會主義的產生,就是為了反叛這種完全為了效率而忽視公平的制度。但是社會主義也經歷了曲折。大家知道蘇聯是第一個社會主義國家,但搞了70多年就垮了。蘇聯垮了之後社會主義還有沒有前途?當時是有迷茫的。有些西方學者提出歷史已經終結,社會主義沒有了。但是,中國一直扛著中國特色社會主義的旗幟走到今天,再也沒有人說社會主義垮了,因為中國在那裡。關於中國的發展模式,以前經常會看到一些媒體質疑這個能走多遠,預測再過多少年就要崩潰什麼的。但是現在他們發現根本沒有崩潰的跡象,整個世界開始嘗試理解中國是怎麼回事。原來很多人預測中國會垮,現在不但沒有垮,而且還走得很強健。原來很多人說中國的發展是抄襲,都是山寨貨,沒有什麼科技含量,現在卻有一批最成功的互聯網公司在中國出現,比如騰訊、阿裡、華為,等等。如果沒有科技發展的環境,沒有一定的自由空間,這樣的創科巨無霸怎麼會出現呢?所以他們都從原來預測中國什麼時候垮臺,變成開始理解、想辦法去理解中國這條路是怎麼走過來的。十九大結束不久,香港貿發局有一個團去東歐考察“一帶一路”。到了這些國家,本來是談經濟的,但這些國家的官員和企業家都主動跟考察團談十九大。他們很想知道,中國在這麼短的時間內,取得這麼大的成績,是靠什麼取得的?中國的發展道路是一條什麼樣的路?中國領導人為什麼能讓人口十幾億的國家維持穩定和有序呢?他們都很關心這些問題。所以新時代的第二層含義是社會主義的新時代,從原來有人懷疑社會主義走不下去了,到現在關注中國特色社會主義是怎麼走過來的。

第三層含義,新時代是發展中國家尋求發展路徑的新時代。在落後國家走向發達、走向富裕的時候,除了歐美這條路以外,還有沒有別的路?中國提供了一條新路,按習主席的說法,貢獻了中國智慧和中國方案。這個新路是什麼呢?十九大報告裡有。阿裡巴巴的人事總裁說,十九大開完之後,他們開了電視電話會議,大家一起來談對十九大報告的學習體會。從企業的角度來看,十九大報告裡既有Vision、也有Mission、還有KPI,既有願景、也有使命、還有指標,整個國家就像一個企業集團,它是怎麼運轉的?中國智慧、中國方案包含了什麼東西?這是很多國家都關心的,很多企業也在關心。十九大報告明確提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的14條基本方略,建議大家回去認真看一看。14條是一個完整的體系,開宗明義的兩條最重要:第一,堅持中國共產黨對一切工作的領導,這是最根本的。中國特色社會主義的本質是什麼?是中國共產黨的領導。中國共產黨可不是一般的政黨,既不像美國的共和黨、民主黨,代表一部分人的利益四年參加一次選舉,更不像咱們香港的民建聯、自由黨。中國共產黨是全中國所有希望中國發展的各界優秀人士和先進分子共同組成的政黨,她不是為選舉而生的,是為使命而生的,是一代又一代的人為了同一個使命,也就是中華民族的偉大復興而生的。這個政黨你們得重新去理解她,她和其他政黨是不一樣的。中國智慧、中國方案最核心的就是中國共產黨的領導。第二,始終堅持以人民為中心。中國共產黨強調以人民為中心,所做的一切都以人民滿意不滿意作為評判標準。中國共產黨從來沒有說我們黨有什麼利益,只說人民有什麼利益。當然這個過程當中,是不是每一個事情都做得盡善盡美,那也未必。因為探索的路上都會遇到很多困難、挫折,但是中國共產黨有完善的自我糾錯機制,一直沿著這個目標往前走。

陳部長最後說,這個新時代是和每一個香港青年人息息相關的。在回歸20年之後,香港要怎麼重新出發?國家提出“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,我們香港青年該怎麼做?這對每個人來說,都是一個新時代。他和中聯辦青工部願意和大家一起,以年輕的心態,一起邁入這個新時代,擁抱這個新時代。


分享到