本會簡介

       香港菁英會成立於2007年5月16日,由參加過國家行政學院、浦東幹部學院、青年政治學院和中華文化學院等中央級培訓院校國情研習班的香港青年組成。現有會員超過900人,主要構成是香港各界青年企業家、專業人士、青年社團領袖和骨幹。內設工商發展、文化藝術、公關傳訊、地產、社會民生、金融、政治、海峽兩岸、專業服務、創新科技、菁英幗聚、會員事務、學生事務、以及體育十四個研究會及委員會。

       本會宗旨是「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」。自成立以來,菁英會以組織「菁英論壇」、「博鰲亞洲青年論壇(香港)」等大型國際論壇活動凝聚廣大香港青年:2008年7月30日、2009年12月7日、2010年11月26日、2011年9月15日、2012年11月2日、2013年9月9日、2015年5月20- 2 1日、2016年11月30日及2017年11月2日在香港會議展覽中心分別舉辦了菁英論壇「中國改革開放三十年-香港的角色.青年的機遇與責任」、「2009博鰲青年論壇(香港)-金融危機下的中國外交、經濟與文化」、「2010博鰲青年論壇(香港)-復蘇中亞洲發展的機遇和挑戰」、「2011博鰲青年論壇(香港)-轉型中的亞洲經濟與社會發展:青年的使命與角色」、「菁英論壇2012-鞏固及創造青年軟實力」、「2013博鰲青年論壇(香港)-創意青年創新亞洲:攜手共創美好未來」、「2015博鰲亞洲青年論壇(香港)-結構變革中的亞洲:青年的前瞻與角色」、「2016菁英論壇-如何推動社會創新帶動一帶一路及香港未來發展」、及「2017博鰲亞洲青年論壇(香港)-直面全球化與自由貿易的未來-青年的角色」等活動。其中,原國務委員劉延東在2009博鰲青年論壇透過視像致辭,對香港青年團體和廣大青年提出殷切期望。自2008年以來,原國務委員劉延東、原外交部長李肇星、全國政協副主席董建華、全國政協副主席梁振英、原行政長官曾蔭權、原署理行政長官唐英年、原中央駐港聯絡辦公室主任高祀仁、彭清華和張曉明、原外交部常務副部長張志軍、原外交部駐港特派員呂新華及宋哲、特區行政長官林鄭月娥、中央駐港聯絡辦公室主任王志民及外交部駐港特派員謝鋒等多次擔任論壇主禮嘉賓。「菁英論壇」和「博鰲亞洲青年論壇(香港)」規模大、規格高、人數多、效果好,在社會上引起了強烈反響,並成為本會品牌活動。

       此外,本會亦積極參與社會事務及青年活動。在社會事務方面主辦了各項研討會,例如就金融、貧窮、青年置業、全民退休保障、機場第三跑道、創新科技等熱門議題邀請相關官員、專家及學者分享真知灼見,與本會會員互相切磋。為達致本會宗旨,本會主辦及支持不同大型青年活動,包括:「CY@青年『講』場」候任特區行政長官分享會、「祖國與香港」陳佐洱先生分享會、香港普選向前走:青年領袖座談會、香港各界青年學生政制發展論壇、香港政制改革青年講座、從青年角度看退休保障論壇、青年同繪施政藍圖、京港及粵港澳大學生辯論賽、東華菁英通識多角辯論杯、天津及前海香港大學生暑期內地實習計劃、港澳台大學生網信企業實習計劃、學界菁英檳城遊學團、「走進前海、走近大亞灣」參訪體驗系列活動、Cool elite!菁英哈爾濱交流體驗團、學界菁英馬來西亞交流團、韶關菁英義教交流團、迎接奧運聖火抵港和奧運冠軍訪港、支持四川賑災捐款、大學生就業招聘會、我們在不同領域的文化傳承-「茶、酒、香」論壇、「築福友.家WeShare」家庭夥伴計劃、文化藝術菁英峰會、愛心小菜園計劃、賽馬會夢想衝線計劃之「3i企業家培訓計劃」系列活動,以及多個不同界別的研討會等系列活動,以增加青年人對國家及國情的認識。

       本會一直積極參與香港重大社會政治事務,目前成員中有第十三屆全國人民代表大會港區代表4名、立法會議員4名、區議會議員16名、選委會選委33名、青年發展委員會委員10名、青年事務委員會委員13名、公民教育委員會委員8名,在特區政府各種架構中嶄露頭角。

       過去本會除了定期與政府各相關官員定期聚會外,亦積極向特區政府施政提出建議,發揮了智庫的效用,得到了特區政府的高度讚揚,社會各界的廣泛認同和香港青年的歡迎。如就施政報告、財政預算案、國民教育政策等範疇向特區有關部門出謀獻策,並不時在報章就不同社會及時事議題包括環保、青年、置業、家庭政策、教育、工商發展、全民退保、科技政策等問題在報章上發表意見及文章,在2014年6月開始,本會與大公報合作編制《青年有話說》評論版;由2014年10月至2016年3月31日,每日於太陽報專欄《菁英薈》發表文章;由2015年4月開始,每月於鏡報發表文章;由2015年11月至2016年12月每星期在都市日報的《科創菁英》專欄發表文章;由2017年1月逢星期三至五在都市日報的《時政菁英》專欄發表文章及不定期在信報及星島日報發表文章,將青年領袖、專業人士的意見帶進社會,各項建議得到了社會各界正面的迴響。在2012年本會更聯同多個青年團體製作《來港旅遊小百科》小手冊,向內地旅客介紹香港文化及相關法律小貼士。在2016年把會員在太陽報刊登的專欄輯錄成《菁英薈》一書。而在2017年更與清華法律學會( 香港) 合作、三聯出版社出版發行《回歸20年·數字香港》一書。在2017年本會成立十周年的時刻,出版《3650日與夜-香港菁英會十周年文集》,邀請各社會賢達、政府官員及會員等撰文,總結本會在過去十年以來的發展及各項活動的成果,一同為香港青年建設更美好的社會。

       香港菁英會努力打造成為點燃香港年輕一代愛國愛港熱情和激情的「烽火台」,組織青少年學習國情知識、與時俱進跟上時代發展潮流的「講台」,加強學員之間以及學員與社會、與內地交流的「平台」,發揮學員潛能、舉辦活動、團結更多香港青年精英的「舞台」,通過成員自身努力、成為香港社會棟樑,取得成功的「前台」。


分享到