第四屆主席 - 洪爲民先生

 


大家好!

有幸得到本會各位會員的支持,今年我當選為香港菁英會第四屆主席,在此首先衷心感謝各位的厚愛。

眾所周知,菁英會是由參加過國家行政學院、浦東幹部學院和中華文化學院等中央級的培訓院校青年領袖國情研習班畢業學員所組成的青年團體。「恰同學少年,風華正茂」,我們不但享有同窗的情誼,也擁有共同的理想——為香港、為國家創建更美好的未來。

在四年前創會之時,我們選擇了「菁英」二字做會名。菁是形容草木茂盛,我很高興能夠見證這四年來,菁英會一直如草木般茁壯成長,欣欣向榮。目前本會已有會員四百多人,匯聚了來自各行各業的青年精英。而《詩經˙小雅˙菁菁者莪˙序》中說:「菁菁者莪,樂育材也。君子能長育人材,則天下喜樂之矣。」因此,在「匯聚青年精英」的同時,菁英會也「樂於培育英材」;而「培育英材」正是新一年菁英會工作的主題,希望能夠打造一個「菁英人材庫」。

要培育英材,首先要加強自身的建設。本會期望每一到兩個月舉行一次研討活動,邀請各領域的專家,包括學者、政府官員和政經界領袖等,與大家分享經驗,讓會員不僅增加對政府政策、社會、經濟及文化等不同議題的認識,同時亦多關注國情及國際形勢。另外,今年本會也會舉辦創會以來第一次集思會,讓會員們能夠為菁英會的進一步發展集思廣益, 各研究會也可以向會員報告他們的研究方向和成果。

本年度本會將十二個研究會重組為十個研究會,它們研究的範疇分別為:社會民生、工商發展、菁英幗聚(婦女事務)、金融、政治、學生事務、地產、體育文化、專業服務及兩岸四地。其中專業服務研究會及兩岸四地研究會為今年新增。各研究會都將舉行主題活動,並積極與其他青年團體合作。

除了研討和研究,當然還少不了本會的重點活動—「博鰲青年論壇(香港)」。今年的論壇將於九月十五日舉行。論壇將會以「轉型中的亞洲經濟:青年人擔當的角色」為主題,就金融、文化、互聯網、教育四個角度,對亞洲局勢做宏觀的分析。今年的論壇會同往年一樣,有多名重量級嘉賓出席,並會加添更多國際元素。

正所謂:「讀萬卷書,行萬里路」,本會亦將舉辦不同的「交流考察團」,與兩岸四地的青年領袖相互交流,拓寬會員的大中華視野。我們計劃在10月初到江蘇參加「蘇港澳青年精英論壇」,10月中旬參加香港青年企業家四川災後重建考察團,明年我們亦計劃首次組團訪問台灣。我們也期待在適當的時候到西藏考察,了解當地發展。

今年6月,菁英會在香港舉辦了首屆京港大學生辯論賽,比賽十分成功,我們將再接再厲,舉辦大學生廣東話辯論賽,進一步加強香港和內地大學生的交流。我們也計劃和大學合作舉辦青年企業家講座,希望有更多機會和青年人分享經驗和心得。

回顧過去,菁英會能有一個穩健的基礎,實有賴特區政府、中聯辦、駐港特派員公署、國家行政學院、中華文化學院、浦東幹部學院、青年政治學院及博鰲亞洲論壇的鼎力支持,在此致以誠摯的謝意!

僅此機會,本人亦要感謝創會主席施榮忻先生和前任主席白富鴻過去的投入、付出和心血,令香港菁英會在過去數年間取得豐碩成果;而執委會成員和各位會員同心協力為會務所作出的努力,也讓我不勝感激。

展望未來一年,日程排得滿滿的,充滿挑戰。要實踐、落實各項工作計劃,實在需要得到社會各界的鼎力支持和會員的熱心參與。而本人定當秉承本會的優良傳統,致力於菁英會的進一步發展,為國家、為香港努力奮鬥。希望在座的各位領導、各位前輩、各位社會賢達以及兄弟姊妹們能夠繼續支持我、支持菁英會。同時,我也希望菁英會透過今年的各項活動,培訓更多菁英專家,更好地履行本會「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」的宗旨,成為具有高度凝聚力的人材庫。我希望在不久的將來, 我們能夠為香港社會和祖國輸送一批高質素的人才。

今年是中國共產黨建黨九十週年,亦是辛亥革命一百週年。回首當年激烈變革的歲月,正是志向遠大的青年人擔起了國家和民族的重任。胡錦濤總書記在今年「七一」講話的最後即大段寄語青年,並引用李大釗所言:「為世界進文明,為人類造幸福,以青春之我,創建青春之人類」。今天在香港,我們青年人仍是任重而道遠,在此與大家共勉!

謝謝大家!

香港菁英會第四屆執委會主席
洪為民 敬上
二零一一年八月四日

分享到