第三屆主席 - 白富鴻先生

 

大家好!

本人白富鴻,有幸得到本會同學們的支持,當選為香港菁英會第三屆主席。

香港菁英會由2007年成立之初,走到今天,一直本著「匯聚青年精英,研究傳播國情,關注社會熱點,構建時政智庫」的宗旨,鼓勵會員議政論政、參與社會公益活動,會齡雖淺,但已吸納了超過三百位會員,而且亦漸受到社會各界所重視;在未來一年,香港菁英會將繼往開來,致力推動本地青年投入國家香港政、經、文化事務,加強兩岸三地的青年交流,以開闊青年人的視野。

繼去年成功舉辦第一屆博鰲青年論壇(香港)後,香港菁英會今年將再接再厲,續辦博鰲青年論壇(香港),而且亦為本會今年重點活動之一,論壇日期將於今年12舉行,而為提高覆蓋範疇及地域性的影響,今年主題定為「復甦中亞洲的挑戰和機遇」,屆時會邀請亞洲國家重量級的講者擔任主講嘉賓,透過各位講者在金融、經濟、文化等領域的精闢論述,了解金融海嘯後亞洲地區發展的新形勢。

此外,為提升中港兩地青年的交流和認識,在十月份將舉辦京港交流團,安排會員前赴北京拜訪中央各領導,以加強彼此溝通渠道,透過較高層次的拜會,進一步了解國情和國家的發展;另為與全國青聯更緊密聯繫,在交流活動以外,著手合作籌辦京港兩地文化經濟論壇,內容以兩地青年的核心價值觀作為關注點,探討兩地青年對時下文化經濟熱話的見解,以論壇作為溝通及聯繫的平台,進一步加深認識兩地80後、90後青年核心價值觀的差異。

對內方面,現時香港菁英會轄下12個不同界別的研究會,將會繼續針對香港的政治、經濟、民生、文化作出研究探討,務求多方位多方面參與社會大眾所關心的事務;而在未來日子,各研究會將每月輪流舉辦一次活動,開放給會員或社會人士參與,一方面強化會員的凝聚力,另方面增加對內、對外交流的接觸機會。

面對社會上對八十後現象的關注,作為青年組織,我們認為多溝通、多交流才是治本之道,因此將推出「新生代青年工作計劃」,藉此與青年人、大學生等建立多方位的溝通橋樑,構思中的活動方案包括舉辦座談會、師友導向計劃、康體社交活動、企業探訪、兩地青年交流活動、設立互動溝通平台等,向年青人發放正能量訊息。

未來一年,仍然是充滿挑戰的一年,要落實、實踐各項工作計劃,必定要得到社會各界的鼎力支持和會員熱心參與;香港菁英會能有一個穩健基礎,實有賴香港特區政府各首長、中聯辦各領導、駐港特派員公署、國家行政學院、中華文化學院、浦東學院、青年政治學院及博鰲亞洲論壇的鼎力支持,在此特表衷心謝意;本人亦特此感謝創會主席施榮忻先生過去的投入、付出和心血,帶領香港菁英會由初生之犢逐漸成長,為香港菁英會打下堅實的基石,功不可沒;再加上執委會成員同心協力所付出的努力,同樣有目共睹,令香港菁英會在過去數年間取得豐碩成果;本人日後定當秉承以往的優良傳統,繼續發揚香港菁英會為國家、為香港出言獻策的精神。

謝謝大家!

香港菁英會第三屆執委會主席
白富鴻 敬上
二零一零年八月六日



分享到