第七屆主席 - 梁宏正先生

     菁英會創會短短7年間由初期50多名會員發展到現在超過640名會員,是全靠會員們一直秉持着「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」這四句宗旨,並一直由在座各位前輩和朋友不斷提點與指導而得到的成果。菁英會的快速成長,是因為前輩們建立了良好的發展基礎,而今天新一屆的執委會成員將會繼承這一份努力和精神,用心為菁英會和社會大眾服務。

     在今年六月周年大會中,我們順利選出第七屆執委會成員,本人亦很榮幸在各位會員的愛護及支持下連任主席。在此先向各位匯報本會在第六屆所舉行的多個重要活動,其中一個亮點就是在去年9月9日與博鰲亞洲論壇共同主辦的第4屆「博鰲青年論壇(香港)」,主題為「創意青年 創新亞洲:攜手共創美好未來」,論壇吸引了超過2000人出席,並有不同地區的代表團參會。我們更非常榮幸能夠邀請到不同領域的傑出中外政商領袖,為青年人在經濟、教育及文化領域上,分享他們對創意、創新和可持續發展的深切體會,啓發青年人一同共創美好未來。論壇在社會上及媒體上產生持續的迴響,這亦証明博鰲青年論壇已成為社會上一個品牌活動。

     延續本會與博鰲亞洲論壇的合作,本會邀請了來自香港科技大學、香港大學、香港浸會大學等22名大學生出席今年度4月份的「2014博鰲亞洲論壇年會」,並擔任志願者。他們在年會裡發揮了重要作用,也得到博鰲亞洲論壇多番的肯定,並期望未來能夠繼續實行及擴大志願者計劃。本人認為此計劃為學生製造了一個很難得的平台,令他們能夠在一個國際性的論壇上擴寬他們的視野。

     在2013年及2014年暑假期間我們與天津青聯合辦了「明日菁英、天津展現」大學生暑期內地實習計劃,在2013年的計劃共有21名學生參與。在得到特區政府資助下,今年報名參與的學生反應比往年更熱烈,但因名額有限,最後只能選出49名同學參與,令他們過了相當充實的暑假。

     為貫徹「關注社會熱點、構建時政智庫」、確立菁英會人才庫的重要地位,本會繼續舉辦時政沙龍,收集會員對時事的意見。同時會員在不同報章發表多篇文章,今年六月起,特別是與大公報合作,並由本會負責編輯,每兩週出版一次的《青年有話說》評論版,希望增加市民了解我們年青一代對社會上熱門話題的積極意見,期望為社會注入更多正能量。

      今年香港最重要的一個社會熱點就是香港政制改革討論。有見及此,本會在2月份聯合主辦了「香港政制改革青年講座」。政務司司長林鄭月娥女士及政制及內地事務局局長譚志源先生應邀出席,就香港政制改革發展的議題作專題演講,向在場300多名青年朋友作分享及對談。本會同時亦就政改諮詢提交意見,並加入成為「保普選、反佔中」大聯盟的一員,一同發起反佔中的簽名活動。   

  香港菁英會在過去一年亦有賴於各研究會的支持及工作。我們的各研究會分別舉辦了不同的午餐會並邀請了不同知名人士及專家參與,包括大家樂集團主席陳裕光博士、行政會議成員陳智思先生及野村證券中國區首席經濟學家張智威博士等。同時,本會亦舉辦多個中型的研討會及論壇,邀請會員及公眾人士參與,例如:「我們在不同文化的傳承:茶、酒、香論壇」、「菁英領袖之路課程」及「貧窮戶的出路-協作略圓桌會議」等等。

     踏入菁英會第8個年頭,本屆執委會亦為了未來菁英會活動展開了積極工作。本會剛剛組織會員及友好參加保普選、反佔中和平大遊行,希望香港能在理性討論下在2017年實現普選行政長官。此外,我們已經成立了博鰲青年論壇的籌委會,積極籌備今年11月17日所舉辦的論壇,論壇主題為「結構變革中的亞洲:青年的前瞻與角色」,紜會一如以往邀請世界各地,代表不同領域的專家,為青年人剖析亞洲的未來;「築福友.家We Share」活動已經在7月啟動,活動將會延續到2015年,繼續響應「築福香港」;9月中旬的「慶祝建國65週年:科技創新、文化藝術菁英峰會」。將邀請重量級嘉賓向青年人分享創新及文化;本會亦正籌辦「香港年青人走進前海及大亞灣」活動,希望讓更多年青人了解一些內地與本港息息相關的大型項目。在此,希望大家在未來能夠繼續多關心及鼎力支持本會所舉辦的各項活動。

     本會一直以來多得香港特區政府、中央駐香港特別行政區聯絡辦公室、外交部駐港特派員公署、各位前輩和會員的支持及鼓勵,本人懇請各位在未來一如以往繼續指導及支持菁英會的工作,令我們更有方向、更有動力為國為港盡力。

     此外,本屆執委會同時委任了30名理事,希望各理事能協助執委會的工作,為會務注入新動力,本會在近期有幸邀請多位社會賢達及青年領袖擔任顧問,加上本會原來的顧問團以及勞苦功高的榮譽及名譽主席,相信香港菁英會未來的發展將更加璀璨。

     本人一直以身為香港菁英會會員而感到自豪。能夠連任香港菁英會的主席,我將竭盡所能為本會的宗旨及各兄弟姐妹服務,希望大家能夠像我一樣因著身為香港菁英會的一員而感到自豪!

        最後祝大家身體健康,家庭幸福,工作順利,謝謝!

 

       香港菁英會第七屆執委會主席

梁宏正 敬上

二零一四年八月廿二日


分享到