第九屆主席 - 盧金榮先生

     香港菁英會成立快將踏入第十年,成立至今已擁有超過800多位精英會員。在各榮譽主席、執委、理事及會員共同努力下,菁英會的會務及活動已邁向更多元化。我們的活動涵蓋經濟、民生、文化、創新科技、青年和學生事務等不同領域,而每一次的活動都得到社會各界的熱烈回響, 這些都有賴各位會員的努力。因此,請允許我在這裡向大家致上最真誠的謝意!

     本會過去積極舉辦各類有關學生事務的活動,在本年初,菁英會第二度舉辦「Cool elite! 菁英2016哈爾濱交流體驗團」,帶領香港青年及學生前往哈爾濱,深入了解當地戰時歷史及感受冰雪文化;還有每年3月在海南舉行的博鰲亞洲論壇年會,在特區政府及多間大學的支持下,本會每年均安排來自本港各大學的優秀學生前往博鰲年會擔任論壇志願者。


     我們亦積極舉辦各類有關學生事務的活動,例如「明日菁英 天津展現」、「實現前海菁英夢」、「粵港暑期實習」等香港大學生暑期內地實習計劃,在過去一年為香港大專院校學生提供赴內地實習的機會,讓學生更了解國內的發展情況。此外,由2015年10月起,菁英會於多間東華三院旗下學校舉辦「菁英講座」,並邀請菁英會成員擔任主講嘉賓,為學生建立正確的社會責任意識。除了每年舉辨多個內地實習計劃及交流團以外,未來我們還會加入訪問一帶一路國家的行程。

 

     近年來,香港菁英會愈加受到各大媒體的關注,而菁英會在備受關注的同時,亦積極通過香港各媒體表達我們的心聲與見解。自2014年起,我們分別在大公報之「青年有話說」、太陽報之「菁英薈」、鏡報月刊、都市日報、文匯報及信報等媒體發表社評文章,至今已發表超過500篇文章。經過多月來的整合,今天正式推出第一本收集了各篇精選文章的書籍–「菁英薈」,希望讓更多讀者能了解香港菁英會會員對社會時事的看法。

 

     在這兩年裡,菁英會積極參與政府各項政策諮詢,在不同範疇,例如:施政報告、財政預算案、大嶼山發展、灣仔北及北角海濱城市設計研究、改善上市監管決策及管治架構,以及教育局就學校課程持續更新諮詢等,本會均提交意見書,建言獻策,積極參與社會事務,傳播香港青年的正能量。

 

     今年香港其中一個社會熱點議題就是退休保障。有見及此,菁英會在今年2月主辦了「從青年角度看退休保障」論壇。政務司司長兼扶貧委員會主席林鄭月娥女士應邀出席,就退休保障議題作專題演講,向代表不同界別的青年朋友作分享及對談,從而加深青年人對退休保障的了解。

 

     在剛過去的區議會及立法會選舉,本會更有多位成員參選,從不同途徑服務社會,本會會員亦組織義工隊協助,積極參與,取得一定的成果,並鼓勵青年人關心社會。

 

     香港菁英會同時關心社會不同階層人士在香港的生活與發展,除了舉辦「築福友.家We Share」」家庭夥伴系列活動,幫助新來港家庭融入香港文化外,我們亦舉辦了「愛心小菜園計劃」,運用校園內的空間,種植瓜果蔬菜,之後將收成轉贈給區內有需要的家庭及長者。

 

     我們亦響應特區政府「欣賞香港」活動,舉辦「欣賞香港-盆菜宴」活動。另外參與由「幫港出聲」及「保普選保和平大聯盟」聯合發起的「中國人‧驕傲」慈善行動,把正能量帶回香港,團結香港市民。

 

     我們非常關注青年的就業及創業,去年10月獲得香港賽馬會慈善信託基金的贊助,主辦「3i企業家培訓計劃」,在過去一年的課程,培養學員在「互聯網時代+」的創新、創意及智慧能力,以拓展事業和創業,尋找新機遇。明年,我們將續辦此培訓計劃,同時將會籌辦「創新智慧互聯網+」3i青年菁英創業比賽,提供平台讓有意創業的青年人實現夢想,透過比賽互相吸取成功經驗及爭取投資者青睞。

 

     為使我們對香港的創新創業有更深了解,我們與以色列特拉維夫大學合作,主辨香港創新創業生態圈研討會及參觀有關服務機構,參加者是來自各國及本地的初創青年企業家,共同探討香港的創新創業環境。

 

     另外,我們也在過去一年裡舉辦了各類主題的大小論壇及研討活動,例如邀請歐盟駐香港和澳門辦事處探討歐洲各國如何安置敘利亞難民的問題;邀請香港交易及結算所有限公司分享「新常態下的中國經濟轉型與金融改革」的見解;以及邀請其他機構及嘉賓分享各方面的議題;今年五月更主辦了第七期「菁英‧領袖之路」課程,以「新時代 新•創•戰」為題,給青年人帶來新視野。我們還主辦了多個專題研討會,包括「電動汽車充電站普及化」、「基因科技 x 醫學新領域」、「現今地產業界的發展趨勢」等,這一系列論壇與研討活動促使會員時刻關心時事,達到會員積極參與討論,深入了解並尋求解決社會現時問題的目的。

 

     在未來,本會將繼續透過舉辦菁英論壇及博鰲亞洲青年論壇等活動,以及實習計劃、交流團、講座、培訓班等項目服務社會。

 

     香港菁英會過去一直得到社會各界的關心。在此,我非常感謝香港特區政府、中央駐港聯絡辦公室、外交部駐港特派員公署、全國青聯、國家行政學院、博鰲亞洲論壇、各友好團體及社會各界人士對本會的大力支持。同時,非常感謝菁英會的歷屆主席,為樹立菁英會的優秀形象奠下了堅實的基石,亦感謝第九屆全體執委會成員對菁英會各項會務的支持與付出!

 

     本人能夠連任香港菁英會的主席,我將竭盡所能,本著本會的宗旨為菁英會和社會服務。同時,希望各會員繼續秉承「匯聚青年精英,研究傳播國情,關注社會熱點,構建時政智庫」的宗旨,帶領全體同仁為會務再創高峰,為香港福祉作出貢獻,在社會上進一步發揮更積極的作用。

 

     最後祝大家身體健康,工作順利!

 

     謝謝大家!


 

       香港菁英會第九屆執委會主席

盧金榮 敬上

二零一六年十月五日


分享到