現屆主席致辭

     






     
大家晚上好!首先,請允許我代表香港菁英會,對出席今日就職典禮的各位主禮嘉賓和來賓,在百忙中抽空蒞臨,一同見證這個重要時刻,表示衷心感謝!

   

       承蒙各位厚愛,本人非常榮幸獲選連任為香港菁英會第十一屆執委會主席。菁英會自2007年成立以來,歷屆主席以及全體會員一直風雨同舟,兢兢業業,秉持着「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」的宗旨,為會務發展打下堅牢的基礎。如今,菁英會已經成長為廣獲社會各界認同的優秀青年團體。

       去年,恰逢菁英會成立十週年之際,我獲選為第十屆執委會主席,深深感受到使命的光榮和責任的重大。經過一年的工作,我備受鼓舞,菁英會能持續發展,離不開在座每一位朋友的支持和努力,我想藉此機會衷心感謝香港特區政府、中聯辦、外交部特派員公署以及各位前輩的悉心指導。我特別要感謝第十屆執委會全體的辛勤付出、菁英會一眾兄弟姊妹的信任和支持。今天,我們迎來了新一屆執委會,這是一份光榮,更是一份責任。本人將一如既往地傾力為菁英會服務,推動會務發展,為香港青年創造更多機遇。

       菁英會過去一年的發展,碩果累累,多項精彩的活動獲得社會熱烈的迴響。去年11月,我們舉辦了2017博鰲亞洲青年論壇(香港),以「直面全球化與自由貿易的未來—青年的角色」為主題,成功邀請25位享譽國內外的專家學者、著名企業家及商界領袖,就經濟、金融、文化產業及創新科技等領域分享真知灼見。與會者超過4,000人,過百家中外媒體作出廣泛報導。今年4月,為了協助青年人把握大灣區的機遇,菁英會主辦首屆為期兩天集招聘、論壇及工作坊為一體的「創新香港—國際人才嘉年華」。活動有10,000人參與,現場有香港、外資和國內優秀企業參與,共發佈上千個職位。同時,線上也舉辦招聘活動,有上千家企業加盟,吸引眾多青年人到場了解招聘內容。

       除了這些大型活動外,為了令學生了解祖國經濟發展現狀及國家「一帶一路」倡議,菁英會由2012年起陸續舉辦不同類型的實習活動,包括「明日菁英天津展現—香港大學生暑期內地實習計劃」、「實現前海菁英夢—粵港暑期實習計劃」、「學界菁英檳城遊學團」、「港澳台大學生網信企業實習計劃」等。隨着活動內容的不斷擴展,菁英會內的實習人數逐年增加,今年參加人數更超過300人,學生們對實習計劃的關注大大提高,足見菁英會的影響力日益增大。

       作為香港的智庫團體,菁英會積極向特區政府提出施政建議,包括行政長官施政報告、財政預算案;向證監會及香港交易所、財經事務及庫務局、教育局及土木工程拓展署等,本會均提交意見書,建言獻策,意見得到了特區政府的高度讚揚和社會各界的廣泛認同。

       自菁英會第十屆(2017年7月)起,我們分別在《大公報》、《文匯報》和《都市日報》等報章或雜誌上就不同社會和時事議題發表的文章已達276篇。同時,出版了本會第三本文集《3650日與夜—香港菁英會十周年文集》,由各領導、官員及會員等撰文,總結了本會在過去十年的發展及各項活動成果,記錄了菁英會兄弟姐妹們過去3,650天的點點滴滴,是我們共同的奮鬥回憶。

       去年,本人在這個台上提到要加強和鼓勵青年人參與更多地區工作。本人秉承着團結、培育、傳承和回饋社會的精神,成立以青年學生為主力的第一屆「學界菁英」。回顧過去一年,本會所舉行的各種活動,包括:「學界菁英馬來西亞交流團」、「影子菁英2018」等,令人感受到學生自信心的提升和成長,成績有目共睹,在學界也備受認可。菁英會還組織了「博鰲亞洲論壇2018志願者計劃」,率領30位來自香港各間大學的學生,前往中國海南省博鰲參與「博鰲亞洲論壇2018年年會」擔任志願者工作,親身體會這一項國際盛事。

       作為一個愛國愛港的青年團體,菁英會一直堅持和支持「一國兩制」的原則和《基本法》的實施,支持香港特區政府依法施政,維護國家的和平統一和安全。近年來,我們看到香港社會上出現了一些雜音,一些別有用心的人士在青年人的社群裏散播所謂的「港獨」主張。對於這些歪風歪理,我們堅決反對和抵制。我們更積極地搭建不同平台,讓年青人正確認識當今的社會和國家發展,深入了解我們中華文化的魅力,增強青年人對國家的認同感和歸屬感,減少社會雜音對青年人成長的影響,向社會發放正面的能量。

       「群之所為事無不成,眾之所聚業無不勝」,這是習近平總書記對香港社會語重心長的囑託。我也時刻將這份囑託當是一份責任,銘記於心,竭盡所能,秉承菁英會的宗旨,與各位兄弟姊妹一起,一代代接力奮鬥。本人一直堅信,只有「初心不忘,方得始終」,只要「初心不忘,情感不散」。本會將更努力地為香港青少年搭建與國家聯繫的橋樑,更努力地加深青少年對國家的認識以及對中華文化的學習與傳承。本人會全力以赴,與菁英會兄弟姐妹們及各界好友們,努力將本會發展成點燃香港年輕一代愛國愛港熱情和激情的「烽火台」,成為致力於凝聚人才、培育人才和輸出人才的「人才庫」,成為協助香港青年創業和創新的「領頭人」。未來,本會在青年工作中將不忘初心,再接再厲。我們將注重五大領域發展,包括:粵港大灣區、一帶一路、創科、文化和基層發展,努力為年輕一代提供機會,認識祖國歷史及文化。讓他們愛自己的國家和人民,積極完善自身修養,擴闊視野,鼓勵和培養他們為國家貢獻自己,為民生努力創業創新,勇於承擔新時代賦予的使命,成為國家未來的精英和棟樑。而今年,我們會舉辦以改革開放四十周年為主題的博鰲亞洲論壇青年會議(香港)、「創新香港—國際人才嘉年華(第二屆)」、與生命對話系列活動、「菁英講座」以及多個實習計劃等方面的探索,永保菁英會的活力與激情。

       各位菁英會的兄弟姐妹,在國情研習班的時候,我們是同學,為思想進步帶來裨益;在社會打拼的時候,我們是同伴,相互扶持共同進步;在項目執行時,我們是手足,碰撞激情,帶來能量;在大是大非面前,我們是同行者,明辨是非,為社會帶來正確的觀點。讓我們一起回應習近平總書記的深情寄語,敢於有夢、勇於追夢、勤於圓夢,實現中華民族偉大復興的中國夢。

       最後,本人再次代表菁英會同仁,感謝各界好友的支持以及各位嘉賓在百忙中抽空蒞臨今晚的就職典禮,祝大家身體健康,工作順利!謝謝大家!


 

       香港菁英會第十一屆執委會主席

莊家彬 敬上

二零一八年九月三日


分享到