現屆主席致辭

     







     
我謹代表香港菁英會仝仁對出席今日香港菁英會第十屆就職典禮的主禮嘉賓及重要嘉賓,在百忙中抽空蒞臨見證這個重要的日子,致以熱烈的歡迎及衷心的感謝!


     
香港菁英會由十年前約只有八十多名會員,發展至今已經超過900名會員,會員人數增長超過十倍。多年來我們秉承「匯聚青年精英,研究傳播國情, 關注社會熱點,構建時政智庫」這個宗旨,以籌辦高端論壇–「博鰲亞洲青年論壇」及「菁英論壇」為主軸,這些活動得到特區政府、中聯辦及特派員公署的支持。在過去多年我們主辦較大型的活動,也包括我們特區行政長官林鄭月娥女士參與的全民退保論壇及政制發展論壇;而上一任特區行政長官出席的愛心小菜園及博鰲亞洲論壇志願者計劃;張建宗司長也曾出席「築福友家WE SHARE」活動,這個家庭夥伴計劃項目至今已經做了三年,有不同的司長、局長不時出席我們的活動為我們打打氣,加上我們的天津、前海暑期實習計劃、菁英講座系列、「創新智慧互聯網+」系列、一帶一路系列等活動,今天本會每年舉行的活動經已超過100項,出席人次已經超過2萬。此外,本會也積極把青年人聲音帶到社會,我們過去向不同的媒體投稿,發展至現今已有自己的專欄,本會去年更把會員在太陽報刊登的專欄輯錄成《菁英薈》一書。此外,本會現於都市日報、大公報及鏡報月刊有自己的固定專欄,去年菁英會會員於不同的報章發表超過200篇不同方面的評論。雖然我只就任主席個多月左右,已經有多個大型項目完成,例如70個項目,約300位青年選手參賽的「3i青年菁英創業比賽」,組織菁英會會員湖南考察團、與音樂堂合辦的基層兒童工作坊等。


     成立短短10年,菁英會能夠有這樣亮麗的成績,要感謝歷屆主席、執委、會員、以及一直支持菁英會發展的前輩們、領導們。今年,適逢香港回歸20周年,建軍90周年,我們菁英會也是十周歲了。為紀念這個大日子,今日舉行的香港菁英會第十屆執委會就職典禮,對我、對菁英會、對各位兄弟姊妹是別具意義。承蒙各位的厚愛、支持和信任,本人非常榮幸獲選為第十屆執委會主席。新一屆執委會的成立,不單是喜悅與光榮、更是責任,我與執委會仝仁,致力為年青人舉辦更多元化的活動,全心全意把菁英會會務發展推上另一個高峰! 


     「十年樹木」得來不易,大家也會感到菁英會是十分團結。因此,我們也特別為十周年訂立「團結菁英力量‧活出正面能量」這個主題。所謂「入竹苞矣,如松茂矣」,正是蓬勃發展的大好時光。我們每一代人、每一個人都站在歷史的機緣上,對香港青年人而言,國家的發展就是我們所遇到一個非常重要的歷史機緣,他們的未來就是香港的未來。年青人有活力、有激情,但偶爾也會遇到挫折、迷茫,所以,菁英會希望透過一系列的活動,團結菁英,發揮活力,發放正能量。


     本屆菁英會將推出一系列活動,鼓勵和支持香港青年認識國情。今年11月2日,我們會舉行「2017 博鰲亞洲青年論壇 (香港)」,今次的主題是「直面全球化與自由貿易–青年的角色」,我們將邀請多位世界著名的講者,圍繞經濟、青年、文化、科技這幾個主題, 與年青人一起探索未來的定位及發展。另外,為響應國家「一帶一路」戰略, 菁英會將舉辦「福州一帶一路海上絲綢之路」、「學界菁英-馬來西亞交流團」,以及開展其他一帶一路的城市交流活動,讓年青人親身探索「一帶一路」的機遇,國家亦著力推進建設「粵港澳大灣區」,大灣區內的城市群各具優勢,香港的金融、專業服務業、創意與品牌的角色十分重要。因此,我們金融、專業服務、工商研究會也會多下功夫,多為青年人著想,共同探求機遇。


     各位,本人希望借此機會向大家隆重宣布,菁英會轄下的「學界菁英」今天正式成立! 「學界菁英」會秉承「團結、培育、傳承、回饋社會」的宗旨,團結學界菁英,培育社會棟樑。期望日後透過各類學術活動,既能讓年青人增長知識,豐富多元化活動,陪伴年青一代成長,並傳承菁英會優良傳統,鼓勵年青人回饋社會。
     菁英會每年都會作出一些正面的轉變,繼往開來,承先啟後,在宏觀大局上多點思考,同時也多做一些「接地氣」的工作,作為具代表性的青年團體,一直關心、關注青年的處境,為青年發聲。菁英會已落實與部份本會區議員合作,在地區提供青年服務平台,提供包括升學、就業、創業等顧問和咨詢服務,透過這個服務平台,幫助年青人生涯規劃,並同時透過日常的交流,了解及收集不同層面的青年人意見,並通過不同渠道向有關部門反映,致力成為青年與政府溝通的橋樑。


     「群之所為事無不成,眾之所聚業無不勝」,是習近平總書記對香港社會語重心長的囑託。我也時刻將這份囑託視為一份責任,銘記於心,竭盡所能,與各位菁英會兄弟姊妹一起發揮潛能、築夢未來、服務社會。


     最後,再次感謝各界友好的支持以及各位嘉賓在百忙中抽空參與今晚的就職典禮,祝身體健康,工作順利!多謝各位!


 

       香港菁英會第十屆執委會主席

莊家彬 敬上

二零一七年八月二十四日


分享到