2018年9月3日 - 香港菁英會慶祝國家改革開放四十周年第十一屆執委會就職典禮暨學界菁英第二屆就職典禮

致港聞版/副刊/名人版採訪主任
2018年9月3日
【新聞稿 請即發佈】

香港菁英會 慶祝國家改革開放四十周年
第十一屆執委會就職典禮 暨 學界菁英第二屆就職典禮
香港特別行政區行政長官林鄭月娥、中央駐港聯絡辦公室副主任陳冬及
外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞親臨主禮
莊家彬連任第十一屆香港菁英會主席

[2018年9月3日 香港訊]        香港菁英會第十一屆執委會就職典禮已於2018年9月3日,假座香港會議展覽中心會議廳舉行,接近八百位賓客出席,更得到香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、中央駐港聯絡辦公室副主任陳冬先生、外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞先生、民政事務局局長劉江華先生、勞工及福利局局長羅致光先生、保安局局長李家超先生、教育局局長楊潤雄先生等擔任主禮嘉賓。

       菁英會歷屆主席、香港特區政府高級官員、行政會議成員、立法會議員、全國人大港區代表、港區全國政協、區議會主席、各商會代表以及兩地青年團體等撥冗出席。莊家彬連任第十一屆香港菁英會主席,常務副主席曾鳳珠擔任就職典禮籌委會主席。

       行政長官林鄭月娥在典禮上致辭時表示非常高興出席菁英會第十一屆執委會就職典禮,她對莊主席獲選連任和過往的工作佳績表示祝賀和肯定。林鄭月娥謂,今次是她連續兩年出席菁英會的典禮,同時表示本屆政府對年青人的發展及青年工作組織的支持和重視。她非常欣賞菁英會多年來的努力,並特別提到對菁英會舉辦的「博鰲亞洲論壇」能匯聚各界菁英,參與惠及國家、社會民生的討論和發展表示由衷讚賞。她指出菁英會一直積極籌辦眾多優秀的活動引領香港青年人認識國家,為青年人參與國家的經濟發展和服務社會,提供施展抱負和實現人生價值的廣大機遇。林鄭月娥續指,高鐵還有三個禮拜開通,為香港居民深入內地發展帶來便利,她鼓勵青年人對新的基建設施帶來的便利施展自己的才幹。她希望菁英會繼續舉辦優秀的交流活動,利於青年人對國家的認識和大灣區的經濟參與,同時亦希望特區政府的施政,做到對青年人有求必應,有事必辦,以表示對年青人的重視和鼓勵。

       莊家彬主席致辭時表示感謝第十屆執委會全體的辛勤付出、菁英會一眾兄弟姊妹的信任和支持。菁英會自2007年成立以來,歷屆主席以及全體會員一直風雨同舟,秉持着「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」的宗旨,菁英會已成為廣獲社會各界認同的優秀青年團體。

       過去一年,菁英會舉辦多項精彩的活動獲得社會熱烈的迴響。去年11月,舉辦了2017博鰲亞洲青年論壇(香港),以「直面全球化與自由貿易的未來—青年的角色」為主題,邀請25位專家學者、企業家及商界領袖分享真知灼見,與會者超過4,000人。今年4月,為了協助青年人把握大灣區的機遇,主辦首屆集招聘、論壇及工作坊為一體的「創新香港—國際人才嘉年華」,共有10,000人參與,發佈上千個職位。

       為了令學生了解祖國經濟發展現狀及國家「一帶一路」倡議,菁英會由2012年起陸續舉辦不同類型的實習活動,包括「明日菁英天津展現—香港大學生暑期內地實習計劃」、「實現前海菁英夢—粵港暑期實習計劃」、「學界菁英檳城遊學團」、「港澳台大學生網信企業實習計劃」等。隨着活動內容的不斷擴展,菁英會內的實習人數逐年增加,今年參加人數更超過300人,學生們對實習計劃的關注大大提高,足見菁英會的影響力日益增大。

       菁英會一直積極向特區政府提出提交意見書,建言獻策。包括行政長官施政報告、財政預算案;向證監會及香港交易所、財經事務及庫務局、教育局及土木工程拓展署等。過去一年分別在不同報章或雜誌上就不同社會和時事議題發表的文章已達276篇。同時,出版了第三本文集《3650日與夜—香港菁英會十周年文集》,由各領導、官員及會員等撰文,總結了本會在過去十年的發展及各項活動成果和大家過去十年共同的奮鬥回憶。

       去年所成立以青年學生為主力的第一屆「學界菁英」,提升學生自信心的提升和成長,在學界也備受認可。菁英會更組織了「博鰲亞洲論壇2018志願者計劃」,率領30位來自香港各間大學的學生,前往中國海南省博鰲參與「博鰲亞洲論壇2018年年會」擔任志願者工作,親身體會這一項國際盛事。

       新一屆菁英會將注重五大領域發展,包括:粵港大灣區、一帶一路、創科、文化和基層發展,努力為年輕一代提供機會,認識祖國歷史及文化。稍後將舉辦以國家改革開放四十周年為主題的博鰲亞洲論壇青年會議(香港)、「創新香港—國際人才嘉年華(第二屆)」、與生命對話系列活動、「菁英講座」以及多個實習計劃等方面的探索,努力發展成點燃香港年輕一代愛國愛港熱情和激情的「烽火台」、培育人才「人才庫」、協助青年創業和創新的「領頭人」。



〈完〉


傳媒查詢:
香港菁英會秘書處
電話:2111 2970
傳真:2110 1148
電郵:info@yelites.org
地址:香港柴灣柴灣道238號青年廣場8樓818B&C室


分享到