2017年8月24日 - 香港菁英會第十屆執委會就職典禮暨 「學界菁英」成立典禮

致:港聞/社團/名人/娛樂版編輯
2017年8月24日
【新聞稿 請即發佈】

香港菁英會第十屆執委會就職典禮暨 「學界菁英」成立典禮
全國政協副主席梁振英、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、
中央駐港聯絡辦公室主任張曉明、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒等親臨主禮
莊家彬榮任第十屆香港菁英會主席

[2017年8月24日 香港訊] 香港菁英會第十屆執委會就職典禮已於2017年8月24日,假座香港會議展覽中心會議廳舉行,接近九百位賓客出席,更得到全國政協副主席梁振英先生、香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、中央駐港聯絡辦公室主任張曉明先生、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒先生、政務司司長張建宗先生、律政司司長袁國強先生、中央駐港聯絡辦公室副主任陳冬先生及立法會主席梁君彥先生等擔任主禮嘉賓。

菁英會歷屆主席、香港特區政府高級官員、行政會議成員、立法會議員、全國人大港區代表、港區全國政協、區議會主席、各商會代表以及兩地青年團體等撥冗出席。莊家彬擔任第十屆香港菁英會主席,常務副主席曾鳳珠擔任就職典禮籌委會主席。

莊家彬主席在菁英會十周年特別訂立「團結菁英力量 活出正面能量」主題。他說:「正所謂『如竹苞矣,如松茂矣』,正是蓬勃發展的大好時光。我們每一代人、每一個人都站在歷史的機緣上,對香港青年人而言,國家的發展就是我們所遇到一個非常重要的歷史機遇,國家的未來就是香港的未來。」莊主席也宣佈籌備多時的「學界菁英」今天終於成立,它秉承「團結、培育、傳承、回饋社會」的宗旨,期望透過各類學術活動,能讓年青人增長知識,豐富多元化活動,鼓勵年青人回饋社會。菁英會每年都會有一些突破,今年我們將與一些區議員合作,在地區提供青年服務平台,提供升學、就業、創業等顧問和諮詢服務,透過這個服務平台,幫助年青人生涯規劃,並日常的交流,了解及收集不同層面的青年人意見,通過不同渠道向有關部門反映,致力成為青年與政府溝通的橋樑。

香港菁英會的十周年紀念,也是慶祝香港回歸二十周年的大日子,由莊家彬主席及洪為民榮譽主席填詞、李煥明副秘書長作曲、禇鎭東編曲、張敬軒及泳兒主唱的菁英會會歌 -《帶著夢飛翔》普通話及廣東話特別版也於今天作全球首播。另外,「學界菁英大使」孫耀威與學界菁英一同表演獻唱,見證珍貴一刻。

特首提到,香港在「一帶一路」倡議下,菁英會透過一系列的相關活動,加強香港青年人國情的了解。特首也肯定菁英會推出的暑期內地實習計劃及青年創業項目,對青年人日後創業能起到事半功倍的作用。特首最後提到在北京、上海、杭州等地就業、工作的香港學生,都擁有雙重的優勢,既了解香港一國兩制的獨特優勢,也更加掌握內地發展的機遇。特首希望菁英會透過「學界菁英」能吸納在內地讀書的香港菁英,安排該內地香港菁英返回香港與香港青年多作經驗分享與交流。

盧金榮榮譽主席表示,香港菁英會成立十年來一直得到香港特區政府、中聯辦,以及社會各界人士對本會的鼓勵與支持,歷屆主席為菁英會奠下了堅實的基石及良好的形象,寄語新一屆主席莊家彬帶領菁英會,吸引更多青年菁英加入本會,成為菁英的新力量。

在過去兩屆成功舉辦「博鰲亞洲青年論壇」及「菁英論壇」,主題圍繞有關一帶一路與社會創新,該來自世界不同地區的領袖與逾1600位青年朋友探討香港的機遇與角色。今年3月在海南舉行的「博鰲亞洲論壇」年會,本會安排數十位大學生當論壇的志願者,讓他們能夠透過參與國際性的論壇開拓視野,與世界政商領袖及學者接觸交流。此外,菁英會還舉辦了「一帶一路發展經歷分享會」、由香港賽馬會慈善信托基金贊助「3i企業家培訓計劃」、近300名學生及青年創業者參與的「青年菁英創業比賽」、中小學參與的「愛心小菜園計劃」、與新家園協會及音樂堂慈善基金會合辦「音樂無界限、音樂義教計劃」。

新一屆菁英會將推出一系列活動,鼓勵和支持香港青年認識國情。當中包括旗艦項目在2017年11月2日舉行的「2017 博鰲亞洲青年論壇 (香港)」,主題是「直面全球化與自由貿易–青年的角色」,我們將邀請多位世界著名的講者,圍繞經濟、青年、文化、科技這幾個主題,與年青人一齊探索香港青年的定位及未來發展。另外,為響應國家「一帶一路」倡議,菁英會將舉辦「福州一帶一路海上絲綢之路之旅」、「學界菁英-馬來西亞交流團」,以及開展其他一帶一路的城市交流活動,讓年青人親身探索「一帶一路」的機遇。國家亦著力推進建設「粵港澳大灣區」,大灣區內的城市群各具優勢,香港的金融、專業服務業、創意與品牌的角色十分重要,菁英會的金融、專業服務、工商研究會也在此多下功夫,為青年人探求機遇。相信各活動為社會帶來更多正能量,協助青年積極參與社會,拓闊視野。


〈完〉




媒體查詢: 香港菁英會秘書處 電話:2821 3388 電郵:info@yelites.org





香港菁英會簡介:
香港菁英會成立於2007年5月16日,由參加過國家行政學院、浦東幹部學院、青年政治學院和中華文化學院等中央級培訓院校國情研習班的香港青年組成。現有會員超過900人,主要構成是香港各界青年企業家、專業人士、青年社團領袖和骨幹。內設金融、地產、工商、專業服務、學生事務、體育、社會民生、政治、菁英幗聚、海峽兩岸、文化藝術、會員事務以及公關傳訊十三個研究會及委員會。

菁英會宗旨是「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」。自成立以來,菁英會以組織「菁英論壇」、「博鰲亞洲青年論壇(香港)」等大型高端論壇活動凝聚廣大香港青年:2008年7月30日、2009年12月7日、2010年11月26日、2011年9月15日、2012年11月2日、2013年9月9日、2015年5月20-21日及2016年11月30日在香港會議展覽中心分別舉辦了菁英論壇「中國改革開放三十年-香港的角色.青年的機遇與責任」、「2009博鰲青年論壇(香港)-金融危機下的中國外交、經濟與文化」、「2010博鰲青年論壇(香港)-復蘇中亞洲發展的機遇和挑戰」、「2011博鰲青年論壇(香港)-轉型中的亞洲經濟與社會發展:青年的使命與角色」、「菁英論壇2012 – 鞏固及創造青年軟實力」、「2013博鰲青年論壇(香港)-創意青年 創新亞洲:攜手共創美好未來」、「2015博鰲亞洲青年論壇(香港) -結構變革中的亞洲:青年的前瞻與角色」及「2016菁英論壇-如何推動社會創新帶動一帶一路及香港未來發展」等活動。其中,前國務委員劉延東更在2009博鰲青年論壇透過視像致辭,對香港青年團體和廣大青年提出殷切期望。2008年以來,時任國務委員劉延東、時任外交部長李肇星、全國政協副主席董建華、時任特區行政長官曾蔭權、時任署理行政長官唐英年、時任中央駐港聯絡辦公室主任高祀仁和彭清華、時任外交部常務副部長張志軍、時任中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員呂新華、時任特區行政長官梁振英、時任中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員宋哲、中央駐港聯絡辦公室主任張曉明及行政長官林鄭月娥等擔任論壇主禮嘉賓。「菁英論壇」及「博鰲亞洲青年論壇(香港)」規模大、規格高、人數多、效果好,在社會上引起了強烈反響,已成為本會品牌活動。

此外,本會亦積極參與社會事務及青年活動。在社會事務方面包括主辦了各項研討會,例如就金融、貧窮、青年置業、全民退休保障、機場第三跑道、創新科技等熱門議題邀請相關官員、專家及學者分享真知灼見,與本會會員互相切磋。此外,我們亦主辦及支持不同大型青年活動,包括:「CY@青年『講』場」候任特區行政長官分享會、「祖國與香港」陳佐洱先生分享會、京港及粵港澳大學生辯論賽、天津、前海香港大學生暑期內地實習計劃、香港各界青年學生政制發展論壇、迎接奧運聖火抵港和奧運冠軍訪港、支持四川賑災捐款、大學生就業招聘會、我們在不同領域的文化傳承-「茶、酒、香」論壇、香港政制改革青年講座、「築福友.家 We Share」家庭夥伴計劃、東華菁英通識多角辯論杯、香港普選向前走:青年領袖座談會、文化藝術菁英峰會、「走進前海、走近大亞灣」參訪體驗系列活動、愛心小菜園計劃、Cool elite! 菁英 2016 哈爾濱交流體驗團、從青年角度看退休保障論壇、一帶一路馬來西亞菁英交流團2017以及多個金融和科技創新研討會等系列活動,以增加青年人對國家及國情的認識。在2012年本會更聯同多個青年團體製作《來港旅遊小百科》小手冊,向內地旅客介紹香港文化及相關法律小貼士。

菁英會積極參與香港重大社會政治事務,目前成員中有立法會議員4名、區議會議員16名、選委會選委33名、中央政策組特邀顧問2名、青年事務委員會委員13名、公民教育委員會委員8名,在特區政府各種架構中嶄露頭角。

香港菁英會亦積極參與社會事務。過去本會除了定期與中央政策組相關官員定期聚會外,亦積極向特區政府施政提出建議,發揮了智庫的效用,得到了特區政府的高度讚揚、社會各界的廣泛認同和香港青年的歡迎。如會就施政報告、財政預算案、國民教育政策等範疇向特區有關部門出謀獻策,並不時在報章就不同社會及時事議題包括環保、青年、置業、家庭政策、教育、工商發展、全民退保、科技政策等問題在報章上發表意見及文章,在2014年6月開始,本會與大公報合作制作《青年有話說》評論版;由2014年10月至2016年3月31日,每日於太陽報專欄《菁英薈》發表文章;由2015年4月開始,每月於鏡報發表文章;由2015年11月至2016年12月每星期在都市日報的《科創菁英》專欄發表文章;由2017年1月逢星期三至五在都市日報的《時政菁英》專欄發表文章及不定期在信報及星島日報發表文章,將青年領袖、專業人士的意見帶進社會,各項建議得到了社會各界正面的迴響。

香港菁英會努力打造成為點燃香港年輕一代愛國愛港熱情和激情的「烽火台」,組織青少年學習國情知識、與時俱進跟上時代發展潮流的「講台」,加強學員之間以及學員與社會、與內地交流的「平台」,發揮學員潛能、舉辦活動、團結更多香港青年精英的「舞台,通過成員自身努力、成為香港社會棟樑,取得成功的「前台」。





香港菁英會會歌 –《帶著夢飛翔》簡介
作詞: 洪為民 (普通話) 莊家彬 (廣東話)
作曲:李煥明
編曲:褚振東
監製:張敬軒
主唱:張敬軒 泳兒
製作:英皇娛樂






學界菁英簡介
在2017年8月24日成立的學界菁英 (S.Elites)是香港菁英會附屬的學生組織,主要由本港各大院校的學生所構成。學界菁英旨在提供一個平台,讓學生積極參與社會事務及籌劃各種青年活動,各骨幹成員將負責籌辦由菁英會主辦的各類型學生活動。學界菁英設有四大服務範疇,包括: 青年交流、社會服務、領袖培訓及先導人才計劃、會員事務。我們提供多種渠道讓學生主動關心或參與社會事務,並會籌辦不同青年活動。同時,讓來自不同界別的菁英會會員或青年領袖與學生交流及分享心得,並連繫更多志同道合的成員,透過共同參與、共同合作、互相扶持,實踐學界菁英的使命與承諾。

未來的學界菁英將著重培訓高層次的大學生菁英人才,應用菁英會的政商網路,透過組織不同高素質、高價值的活動,給予具潛質的年輕人更多發展潛能,擴闊視野的機會,以培育下一代香港青年領袖為己任,繼續貢獻社會。

理事架構名單

主席: 袁洛桁(Jason, 香港科技大學, 工商管理(運營管理), 3年級)
副主席: 甘穎心(Keiko, 香港大學, 機械工程, 3年級)、鄧蕙盈(Monica, 香港中文大學, 中醫學系, 5年級)、
              梁凱傑(Kelvin, 香港高等教育科技學院, 土木工程, 3年級)、龍允浩(Wilho, 香港樹仁大學, 工商管理, 2年級);
秘書長: 蘇樂軒(Ziplux, 恒生管理學院, 供應鏈管理, 4年級);
司庫: 譚美婷(Kinki, 香港城市大學, 工商管理, 3年級);
理事: 姚卓峰(Steven)、藍家達(Chris)、黃孝文(Hauman)、岑景恒(Damon)、
          姜紫晴(Ashley)、樊嘉蕙(Karen)、江陽(Hugo)、林康聖(Benson)、
          徐依雯(Ashilde)、張偉棋(Keith)、梁鈺儀(Joey)、黃家俊(Tommy)、
          廖浩鍇(Victor)、鄭子珀(Eunice)、劉翠瑚(Connie)、顏煒熙(Jason)、
          劉晉宏(Jason)、韓璧而(Chloe)、李懿珊(Jenny);

分享到